マザーズタッチ / ブログトップ / ショップ運営徒然話 / ナニゴトも段取り八分、仕上げは二分。

こんにちは。
マザーズタッチ店主のサハラです。

ネットショップ店主の仕事は多岐に渡ります。
小さいショップながらも主宰者とあらば、
企画も準備も営業も経理も総務も管理も掃除も、
ぜーんぶ店主の仕事です。

大変と言えば大変。
・・・ですが、その一方で、
多少の大変なこともフンフフ〜ン♪と
鼻歌が出るくらい楽しく仕事をしています。
なぜならその大変さの先に、
自分が描いた「やりたいコト」があるからです。


先週の1Dayレッスン前日に行なった
ランチの仕込みのワンシーン。

大きなイチゴを8等分にカットして、
はちみつをかけまわして半日寝かせます。
夕方にはイチゴから出る果汁と
はちみつがミックスされて
優しい甘さのシロップができます。



そのシロップに牛乳とゼラチンを加え
弱火でゼラチンを混ぜ合わせたのち、
イチゴを加えカップに入れて冷やします。
翌朝にはぷるんぷるんに固まります。


シロップが浸出する時間と、
イチゴムースが固まる時間。
どちらの時間も段取りだけしておけば、
わたしは他の仕事をすることができました。


他にも、
●トマトサラダは前夜からマリネに。
→しっかり味がしみ込みました。
●玉ねぎ丸ごとスープは弱火でタイマーを1時間。
→ル・クルーゼ鍋が(勝手に)おいしく煮込んでくれました。
●グリーンカレー用の鶏むね肉は2日前から塩麹漬けに。
→当日しっとり柔らかな食感でみなさんに喜んでもらえました。

今回の1Dayレッスンは回数を重ねた成果が出たのか
(数えたところ7回目の1Dayレッスンでした)
今までいちばんいい段取りを組むことができました。


昨年6月からスタートした
スペース・マザーズタッチの1Dayレッスンですが、
その時にもこんなことを書いています。

なにごとも「仕込み8割、仕上げは2割」。
もっとしっかりきちんと仕込み(準備)をして、
仕上げ(当日)の完成度を上げていかねば。

この日もそうでしたが、
1Dayレッスンの朝は3時に起きて
バタバタと準備をしていました。

夏の間はよかったものの
寒くなるにつれ3時に起きるのは寒すぎて
遅まきながら学習したワケです、
段取り八分、仕上げは二分だということを。

幾つになっても
やってみないと分からないことだらけ。
日々学習はこれからも続きます。
自分が描いた「やりたいコト」実現のためにも〜♪


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【6月、パリへ日本自慢をしに行ってきます】

Kawaiiだけじゃない。日本の心、アップサイクル的手しごと展。


2015年6月16日(火)〜6月20日(土)
Espace Japon 12 Rue de Nancy, 75010 Paris, FRANCE

出展するすべての作品が
「アップサイクル」のテーマのもと、
日本人が古来より引き継いできた
「もったいない精神」と
いまや世界共通語となった
日本の新文化「Kawaii」を融合させ、
それぞれが大量生産では実現できない
「用と美」を展開します。



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